Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 21 мая 2015 г.

Единая база ОСАГО заработает этим летом

В соответствии с Указанием Банка России от 10 апреля 2015 г. № 3620-У установлен порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, содержащей информацию о договорах страхования средств наземного транспорта и страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, определены порядок доступа к содержащейся в ней информации и перечни видов информации, предоставляемой страховщиками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗаконодатели решили рублем воспитывать законопослушание в автовладельцах. И взялись за реформирование системы аварийных коэффициентов к полису ОСАГО. Сегодня стоит сменить автомобиль или страховую компанию, как аварийная история обнуляется. А вместе с ней исчезает и стимул ездить без аварий. Как только поправки к закону об ОСАГО будут приняты Госдумой, частым участникам ДТП уже не удастся избежать наказания в виде дорогой страховки.


Известия, 19 октября 2006 г.

ОСАГО станет «переходящим»
1615 просмотров

Законодатели решили рублем воспитывать законопослушание в автовладельцах. И взялись за реформирование системы аварийных коэффициентов к полису автогражданки. Сегодня на цену обязательной страховки практически не влияет то, как водитель отъездил предыдущий год.

Стоит сменить автомобиль или страховую компанию, как аварийная история обнуляется. А вместе с ней исчезает и стимул для автовладельцев ездить без аварий. Как только поправки к закону об ОСАГО будут приняты Госдумой, частым участникам ДТП уже не удастся избежать наказания в виде дорогой страховки. В Думе считают, что перспектива переплачивать в полтора раза за автогражданку кого хочешь заставит ездить аккуратнее. Впрочем, вчера этот законопроект Дума не приняла - отложила до 1 ноября.
В развитых странах, где обязательная "автогражданка" работает уже не одно десятилетие, система поощрения водителей за безаварийную езду действует безукоризненно. Отъездил год без аварий - получи скидку на полис. Стал виновником ДТП - стоимость страховки на следующий год автоматически увеличивается. При том что ОСАГО в Европе стоит в несколько раз дороже, суммы экономии и убытков для семейного бюджета тоже получаются нешуточные - бонусы и штрафы по страховке достигают порой нескольких сотен евро. Но главное достоинство этой системы - в ее неотвратимости. В России попытались скопировать западный опыт. Да не во всем получилось.
Система понижающих и повышающих коэффициентов к полису ОСАГО в России не работает. Ведь помимо несовершенства самого закона об ОСАГО не были созданы условия для того, чтобы страховщики обменивались информацией о страхователях. Стоит автовладельцу сменить автомобиль или при переходе в другую страховую компанию умолчать о своих прошлых "подвигах" на дороге, как его "аварийная" история полностью обнуляется. И при получении полиса ОСАГО на следующий год он платит вновь по базовому тарифу. И ладно бы это касалось только невозможности воздействовать на злостных аварийщиков. Из-за несовершенства правил законопослушные автовладельцы тоже нередко лишаются своего бонуса. "Сейчас систему коэффициентов "бонус-малус" реализовать на практике почти невозможно, - говорит Денис Макаров, замначальника управления автострахования группы "АльфаСтрахование". - У нас отсутствует информационная система для обмена информацией между компаниями. И не ясно, когда она появится. Нет и единого федерального ресурса, предусмотренного законом об ОСАГО. В ГИБДД тоже отсутствует должный учет ДТП и их виновников. В итоге система поощрения за безаварийную езду работает в очень ограниченном режиме".
Для водителя, ставшего виновником аварии, способов избежать повышения стоимости страховки хоть отбавляй. Можно поменять автомобиль. Можно вписать в качестве страхователя жену, а себя записать в полис в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем. По новым правилам страхования при переходе из одной компании в другую страхователь должен рассказать, был ли он виновником ДТП или имел бонусы за безопасное вождение в старой компании. Но на практике это правило не работает. Компании обычно стараются не утруждать клиента сбором дополнительных справок: принес деньги - и ладно. В конце концов все "бонусы" и "малусы" пропадают, стоит автовладельцу переехать из одного региона в другой. Системы обмена данными о страховках, авариях и их виновниках между регионами у нас не существует.
Поправки, дающие возможность исправить положение, ждут своего часа уже более полугода. Вот и вчера Дума в очередной раз отложила их принятие во втором чтении. Как нам сообщил депутат Госдумы Алексей Сигуткин, один из авторов законопроекта, его рассмотрение было перенесено по "процедурным" причинам. В комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам всецело поддерживают законопроект. Просто, как это обычно бывает, руки до него не дошли. Есть, видимо, в Думе дела и поважнее.

За соблюдение ПДД дадут скидку
Помимо бонуса за безаварийное вождение законодатели вместе с Российском союзом автостраховщиков подумывают о том, чтобы ввести поощрение и тем автовладельцам, которые не нарушают правила дорожного движения. Первоначально планировалось, что страховка подорожает лишь для тех водителей, которые превышают скорость. Информацию об этом будут брать со стационарных постов измерения скорости, которые на деньги страховщиков вскоре расставят по всем основным федеральным магистралям. Впрочем, в процессе обсуждения концепция меняется. Теперь уже речь идет о том, чтобы наказывать и поощрять водителя в зависимости от того, как часто он нарушал ПДД. Причем любые. "Коэффициент должен отражать степень общественной опасности допущенных нарушений ПДД, - считает Никита Исаев, член комитета по законодательству Всероссийского союза страховщиков. - Одно дело, парковка в неположенном месте, и совсем другое - разворот через "двойную сплошную" или проезд на запрещающий сигнал светофора. За разные правонарушения надо наказывать по-разному". И особых технических средств контроля не требуется - достаточно наладить обмен информацией страховщиков с ГИБДД по учету нарушений и уплате штрафов. Впрочем, сами законодатели признают, что идея еще сырая и требует доработки. Хотя за океаном и в Европе подобная практика давно распространена.
 
Михаил ХМЕЛЕВ


  Вся пресса за 19 октября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 мая 2025 г.

РИА Новости, 21 мая 2025 г.
Рыбохозяйство не смогло отсудить 123 млн руб. страховки за гибель форели на Ладоге

ПРАЙМ, 21 мая 2025 г.
Эксперт рассказал, как мошенники выманивают данные россиян

Ведомости, 21 мая 2025 г.
Как деэскалация изменит российский страховой рынок


20 мая 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 мая 2025 г.
Страховой дом ВСК раскрыл, почему им не повредят новые санкции ЕС

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2025 г.
Цифровое мышление движет клиентами медицинского страхования в Индии

korins.ru, 20 мая 2025 г.
РСА за последние годы столкнулся с нестандартными способами ухода с рынка страховщиков ОСАГО

Report.Az, Баку, 20 мая 2025 г.
В Азербайджане обсудили защиту прав потребителей финансовых услуг

АвтоВзгляд, 20 мая 2025 г.
Страховщики одобрили нововведения о натуральном возмещении по ОСАГО

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
Туроператоры с 1 сентября смогут взаимно страховать ответственность друг друга

ТАСС, 20 мая 2025 г.
Страховое акционерное общество «ВСК» попало в санкционный список ЕС

РБК.Кавказ, 20 мая 2025 г.
Число жалоб в Банк России от жителей Ставрополья выросло вдвое

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
ЕС ввел санкции против страховщика ВСК

Газета.Ru, 20 мая 2025 г.
«Рисков много»: россиянам рассказали, как отдохнуть в Таиланде без последствий

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2025 г.
Автостраховку лишают износа

Известия онлайн, 20 мая 2025 г.
Страховщики поддержали реформу натурального возмещения по ОСАГО

Турбизнес, 20 мая 2025 г.
Туроператоры получат новую возможность взаимно страховать ответственность друг друга

Финмаркет, 20 мая 2025 г.
РСА поддерживает предлагаемую депутатами реформу натурального возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 20 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт